понедельник, 15 ноября 2010 г.

Спаситель робототехники

Приснился очень неожиданный сон:
я работаю в лаборатории робототехники. Советской лаборатории годов где-то 70-х, когда романтика оттепели сошла на нет, а застой и генсек ещё не начали мумифицироваться. Лаборатория маленькая, несколько человек всего. И сделали мы замечательную шутку — самоходный автоматический манипулятор на колёсиках. Знаете, на манер современных роботов для разминирования.
Толстенная документация, в которой нудным языком с безумным количеством канцеляризмов и аббреватур была отослана на утверждение, да вот только первоначальные отзывы были жутко негативные. И предстоит нам какое-то собрание по итогам которого будет вынесено окончательное решение: зарубить нашу разработку или нет.
Небольшой казеннного вида актовый зальчик, деревянные откидные кресла, сцена, президиум, графин с водой, публика из чиновных бюрократов. И настроение у нашей руководительницы хуже некуда — дескать прилетели, зарубят. И жалко до невозможности; все мы: шефиня, я — МНС на манер гайдаевского Шурика, то есть умный, молодой и в очочках, — какая-то девочка-лаборантка Клава, так вот все мы прекрасно понимаем, что сделали штуку замечательную. И полезную, и действительно прорывную по методикам использования, да и вообще даже внешне очень симпатичную машинку. Но судьба ее в буквальном смысле слова повисла на волоске.
И тут я прошу у начальницы, чтобы первым дали выступить мне. Недолго, минуты три или даже две, мне хватит. Мне подумалось, что все читали только наш унылый сопроводительный документ, ожидают, что сейчас будут речи в защиту инициативного изобретения молодых ученых. После чего все по щаблону выскажутся и дело наше благополучно похерят.
А я выйду на сцену, стану не за трибуну, а сяду неформально — на табуреточку. И не как выступающий с докладом, а на манер диктора на телевидении, оглашу программу на сегодня, где каждым пунктом будет какой-нибудь довод за нашу разработку. И где-то в самом начале я собьюсь и попрошу кофе. И вот тут на сцену выкатится наш манипулятор чтобы подвезти мне чашку. А когда я возьму её, я его поблагодарю. А тут — внимание! — он должен как собака весело потереться о мои ноги. Перед всем этим никто устоять не должен, зал мы возьмём, а вместе с ним положительный отзыв и возможность работать дальше.
И вот лаборантке Клаве отдано жёсткое поручение где угодно, но найти чашку с кофе. И вот я с табуреточкой в руках иду через зал к сцене. Иду, кусая губы, чтобы раньше времени не расплысться в улыбке, а внутри играет весёлая и мощнейшая уверенность: мы их сделаем!

И тут я проснулся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий