четверг, 20 января 2011 г.

Этическое средневековье

Нашел, как мне кажется, подходящую формулировку для описания времени, в котором живём: этическое средневековье. Способность различать черное и белое, отсутствие общепринятой системы гуманистических норм и ценностей -- эти и подобные вещи сейчас умалены до черезвычайности. Это умаление порождает картину гуманистической пустыни с разрозненными островками микрособществ, объединений единомышленников и околокультурных сложившихся каст. Впору как монахам в средневековой Европе худо-бедно с ошибками переписывать манускрипты, крестить дикие племена и делать всё, чтобы хрупкий огонёк культуры и культурной традиции выжил и не прерывался. Это образно говоря, конечно.
А вообще этот огонёк штука забавная. Он не просто бросает отблески света на окружающие сумерки, но ещё и как-то видоизменяет их. Маленький огонёк понемножку конечно, только есть надежда, что со временем этого света будет больше, хоть и далеко не сразу. Впрочем, над этим мы и работаем.
Конечно, я имею в виду наше бедное отечество в первую очередь. Ну так ведь и то, что мы называем средневековьем, затрагивало только территорию современной Европы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий