пятница, 28 января 2011 г.

Про "Чёрного лебедя" раз

Накануне пробовал смотреть фильм "Чёрный лебедь" Аронофски. С первого раза не пошло, ограничился минутами двадцатью.
Пожалуй, главная причина по которой не пошло -- диссонанс главной героини и актрисы её играющей. Натали Портман сама по себе не плоха. Да, она не блещет диапазоном актёрских возможностей, но в пределах этого диапазона более-менее хороша.
Вот только диапазон её возможностей требует определённого контекста. Когда такой контекст есть -- Портман крайне уместна и эффектна. На своём месте она (навскидку) в "Леоне", "Моих черничных ночах". Но когда, например, режиссёр требует от неё показать стриптиз, то зрелище получается неприглядное или комичное:
"Близость" Майка Николса
С балериной -- то же самое. И физиологически это не её типаж; и видно какие недюжинные усилия прилагают операторы, чтобы минимизировать, скажем так, особенности конституции Натали. И психологически -- ускользает ощущение роли. Да, Портман пытается играть молодую балерину, делает, что полагается, поправляет пуанты, шевелит пальцами ног, но за этими движениями очень мало её героини, девочки с пелёнок занимающейся балетом. "Не верю", нет за ее персонажем того отблеска большой культуры который составляет часть этой профессии и накладывает безусловный отпечаток на личность. Есть девочка играющая в балерину и только.
Напомню, что фильм построен на двойственности натуры главной героини -- белый лебедь/чёрный лебедь. В ипостаси белого Портман всё та же трепетная лань, какую ей играть привычно. Разве что зажатая до черезвычайности. Ничего нового и интересного по сравнению с её предыдущими работами.
Остаётся только собраться с силами ещё раз, продолжить просмотр и поглядеть, внесёт ли новые краски ипостась чёрного.

Вдогонку подумалось, а не является ли Бессон единственным режиссёром заставившим прыгнуть её выше головы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий